提案總覽
2016-08-10
  • 計畫名稱
  • 藝想龍山創客秀-細人愛跳舞
  • 計畫年度
  • 2016
  • 提案人
  • 龍山國小

 

高雄市龍山國小:藝想龍山創客秀-細人愛跳舞

一、計畫簡介:

     擁有好山好水的高雄市美濃區龍山國小,卻也因為不山不市,即便這裡的學童多數為社經與文化弱勢的一群,爭取資源不如山中容易,也不像都市豐富。

     龍山國小有一群熱血的教師,注重孩子各種領域與身心的健全發展,同心致力給孩子更高的視野與更多的文化刺激,在藝文活動的推展更是不遺餘力,同時結合了在地客家文化,讓低年級的孩子樂於學習母語,從客家童謠教學中融入肢體律動,積極培養兒童唱跳藝術之路,並將最純真的一面融入舞蹈之中凸顯孩子們的熱情與活力。在經費拮据的情況下,目前我們用少許的經費外聘專業舞導教師進行指導教學,再由校內老師加強練習。104年一舉獲得全國客語藝文競賽決賽歌唱表演低年級組第三名。

    面對藝術資源特別挹注不易,但師生憑著客家硬頸精神,秉持努力不懈永不放棄的願念,希望藉由「阿瘦文化藝術基金會美麗山田計畫」,能持續發展與培育龍山客家兒童唱跳藝術團隊,從律動之中保留了客家文化和韻律,在兼顧復古創新的活動中,讓孩子在唱跳藝術學習上都能夠擁有不平凡的一片天。

一、方案特色詳情:請分點說明,可放置圖片或影片連結

(1)      推動學習本計畫的初衷:

1.樂學客語:本校地處美濃家聚落,長期推動客家文化,以客語童謠融入音樂舞蹈來讓學生快樂學習客語,傳承與認同客家文化。

2.樂愛藝術:透過計畫,讓偏鄉弱勢學生可以學習多元藝術,體驗肢體舞蹈美感與視覺藝術結合音樂樂趣,開啟藝術美學視野,不因偏鄉而失去學習的機會,拉近城鄉差距。

3.樂建信心:學習舞蹈表演,從演出中獲得成就感,認同自我,建立自信心,藉此翻轉弱勢學生競爭力。

(2)      學生人數與樣貌說明:

1.  本校全校六班,全校共106人數,典型偏鄉小型學校。

2.  學生多數為客家人,全校弱勢居多,中低收入戶、新住民、隔代教養、單親、失親、占全校五分之三,多數家長務農或為勞工、人口流失嚴重,學生在學習上更是弱勢的一群,想要學習才藝,難上加難,多數家庭只求三餐溫飽,課業不要落後,孩子不要變壞,學習落差大,藝術文化刺激更是不足。

 

(3)      針對本計畫校園挹注的資源:(請勿提供計畫外的資訊)

人力資源:本校校內正職教師10名,及代理代課教師數名

1.  主要熱血師資:

目前本校外聘專業客籍舞蹈教師,帶領兒童唱跳藝術,內聘現職教師一名為屏東教育大學視覺藝術教育學系碩士畢業,具有藝文領域專長,協助學生唱跳藝術學習與規劃,一名客語教師,課堂融入客家童謠教學,兩名低年級導師課堂融入與課後的練習。此外,另有藝術與音樂領域代課教師配合唱跳藝術表演,舞台道具製作與舞蹈音樂編輯工作與融入教學。

2.  強力支援團隊:

任何時候需要的時候,全校與志工家長,形成強而有力的幕後團隊,表演舞台化妝,舞台場布協助,學生接送,全校總動員。

(1)      學生在今年可以帶走的能力:

1.  多元藝術力:透過唱跳舞蹈學習,學生從中獲得舞蹈藝術肢體展現技巧、場地布置與道具製作之視覺藝術美感展現與音樂合聲方法,藝術學習更多元。

2.  合作團結力:舞蹈表演需要團隊合作才能成功,因此在團體行動中必須同心合作,共同努力呈現,接納彼此,互相欣賞鼓勵、團結一心。

3.  挫折成長力:舞蹈表演需要好的體力來支撐,透過體能與核心肌肉的鍛鍊,學生在體能不足時,為讓自己有更好的表現,相對挫折容忍力也提高。

4.  自我認同力:透過最終舞台表現,獲得師長、家長與同學的鼓勵,從演出中獲得成就感,肯定自己,進而達到自我認同。

 

一、具體成果內容:

1.歷年培育發表與得獎紀錄成果

校外得獎紀錄

101年第八屆客語生活學校觀摩賽南區歌唱舞蹈低年級組甲等

101年客家電視台BILIBOLO唱唱跳跳高雄場表演賽最佳表演獎

101年美濃救國團客家歌謠唱跳比賽低年級組優等

101年客語藝文競賽客語歌唱表演甲等

102年高雄市聽聽客家本土技藝比賽客語歌唱表演特優

102年度全國客家才藝競賽南區初賽低年級組客語歌唱甲等

103年高雄市聽聽客家技藝競國小歌唱表演B組優等

103年度全國客語藝文競賽南區初賽國小組低年級歌唱表演組優等

104高雄市聽聽客家技藝競國小國小組歌唱表演B組特優

104年度全國客語藝文競賽南區初賽低年級歌唱表演組特優

104年度全國客語藝文競賽南區初賽低年級歌唱表演組特優

104年度全國客語藝文競賽南全國決賽低年級歌唱表演組第三名

特別演出

每學期校內活動展演

103年 高雄市美濃區農會水到渠成活動表演

104年高雄市教育局小校翻轉成果發表會活動表演

105年BILIBOLO唱唱跳跳節目演出8月28日11:00播出

 

2.美麗山田計畫預期成果

 

1.深化肢體探索課程,提升舞蹈韻律美感。

藉由計畫的支持,課程得以加深加廣,學童在舞蹈藝術上的基礎動作,得以更細微練習奠定肢體語言基礎。

2.想像創造舞蹈藝術,舞出自信翻轉學習。

透過肢體語言的想像與創造力,創出豐富肢體語言,在各種技巧中,培養藝術美感,在反覆的練習鍛鍊體能中,達到目標得到自信,肯定自我。

3.結合視覺音樂藝術,生活美感力再升級。

舞蹈藝術中融入音感學習,視覺藝術場地布置與道具製作,師生共同創作,藉由舞蹈動作,將原本無形的音樂,以有形的方式呈現在觀眾的眼前,融合音樂的聽覺與舞蹈的視覺,讓感覺沉浸在藝術的饗宴中,處處是美,升級生活美感能力。

4.樂學客家母語文化,傳承創新在地文化。

從客語歌曲律動的過程中,熟悉客家母語文化,在肢體律動的過程也同時在以身體展現客家文化,從中提升對客家文化的認同感,而在用身體表演客語歌曲的過程,同時也是在用身體體驗客家文化,在活動中,除了傳承傳統客家歌曲中傳達的文化意涵,也用舞蹈動作創新詮釋了客家傳統文化。

5.參與多元舞台展演,獲取累積成功經驗。

舞蹈練習的過程中,學生不只參與了表演藝術領域,更從歌曲中交集了本土語言領域、從音樂中窺視到音樂領域、以視覺藝術的美感製作精美的道具、更從歌曲的意涵中了解在地文化,滲入社會領域的範圍裡,舞台展演的多元發展,讓學生獲取寶貴經驗,從中累積未來成功的能量。

 

6.紀錄唱跳藝術成長,心路歷程成微電影。

科技的發達讓我們可以用先進的技術紀錄學生辛苦的成果,更可以用數位化的數據來長期保存珍貴的影像紀錄,讓原本一晃即逝的表演藝術,也可以隨時從電子產品中供人回味無窮,而排演、製作道具的過程,更可以用微電影的方式呈現,讓大家了解唱跳藝術的練習中不為人知的辛苦面。

 

 

二、預算使用計畫:

經費預算表:本計畫預計申請經費共48,000元整

編號

項目

單位

單價

數量

金額

備註

1

外聘舞蹈教師鐘點費

400

40

16,000

聘請校外專業舞蹈老師進校指導。含勞保,以600元為最高標準,視學校實際狀況編列核支。

2

內聘指導教師

260

40

10,400

聘請校內老師進行加強訓練及音準訓練。

3

表演服裝費

10,000

1

10,000

表演服裝租借及裝飾,含參賽與校內成果展演。

4

表演道具費

10,000

1

10,600

舞台道具製作、表演化妝品及消耗品。

5

雜支

1,000

1

1,000

不得超過業務費6%,含補充保費。

總計

48,000