提案總覽
2016-08-10
  • 計畫名稱
  • 海中珍寶詩人遊藝
  • 計畫年度
  • 2016
  • 提案人
  • 海寶國小

「海中有珍寶.詩人游於藝」

  「創新來自於邊陲、活力翱翔於國際。」大海孕育生命,詩人體現生活。來自大海的孩子,30年前巧遇會寫詩的詩人,從山巔發想、從海涯蔓延,自此詩情與畫意走入孩子們的世界,成為生命中不可或缺的麴麥。

  「海寶乘載著夢想、多元建構出友善。」創意始終來自人性,動手能夠改變世界。源自山林的氣息滋養了海寶的孩子們起飛的夢想,漂流木藝術創作活動啟開了孩子們生活的面向。

「海中珍寶美善真、藝文深耕體現愛。」當來自深林的漂流木遇見沙灘上逐浪的小孩童,一場山與海的對話在生活的敲打與生命的拉鋸之間開展生命的扉頁。

「求真樂善又達美、山海遊蹤跟我來。」一場來自山林的幻境遇見天馬行空的想像,巨浪狂波、灰飛煙漫,透過裝置造景與藝術造境的鋪陳,話說一個璀璨的生命重生在一件件漂流木的藝術作品中,讓詩人與您共享一場山與海的生命遊蹤吧!

一、方案特色詳情:請分點說明,可放置圖片或影片連結

(1)      推動學習本計畫的初衷:

對教育,我們有個共通的信念:窮不能窮教育、苦不能苦孩子。苗栗縣是一個資源匱乏的縣市,長年下來學生在資源不豐的氛圍下,漸漸失去孩子們的創造力與競爭力 。

初到海寶,個人發現學生們的資質與條件並不差,唯一落差的是刺激與機會,身為校長的我開始為孩子們尋找每一項可能的資源。學校林苗九線,海邊風大,學生又人數又少、室內空間又不足,可做的運動受天然環境的限制,學生們個個體位不良,在多方奔走與募集之下,孩子們有了適合在這樣不利的環境中改善體位的直排輪鞋。幾經努力,孩子們的潛能被開發、企圖心被激勵、成就感被養成,有了這樣的成功的經驗,孩子們信心被建立、開始相信自己可以。這樣美好而成功的經驗,在孩子們小小的心靈中播下未來的種子。孩子們開始想要學習、享受學習。

偏鄉的孩子來自於不利的家庭與文化刺激,身為學校的大家長,我能給孩子的只有機會。在不斷的學習歷程中,鼓勵孩子們不要害怕、勇於接受挑戰,只要肯學習一定會有收穫;只要能幫助孩子們成長的機會,我都不會錯過。

(2)      學生人數與樣貌說明:

海寶國小是一所迷你的小學校,目前有31位學生,大部分來自於新住民及隔代教養的家庭,近年在學校及家長會的努力下,學生個個文武兼備。在各種學習的向度中學生們一個都不能少,   

本校學生在體能運動表現上已經連續六年直排輪比賽全縣總冠軍、健身操及舞動青春特優。在藝文表現上英語律動、童詩創作及繪畫比賽上成績也都很亮眼。學校發展童詩三十年,家長、學生及新住民配偶,透過童詩的創作建立親子溝通的重要管道。

    活潑、樂觀、懂事、有禮貌、願意接受挑戰是本校最重要的核心價值與樣貌。透過不斷的嘗試與學習,學生們的潛能不斷的被開發出來。

(3)      針對本計畫校園挹注的資源:(請勿提供計畫外的資訊)

    本校目前有2位視覺專長的教師,除了學習領域內的課程之外,希望能夠透過願意付出的老師,來拓展學生學習的場域並發展學校的特色。本次申請的專案,學校在每週五課後留校時間,聘請學校教師擔任課程及藝術創作教師,透過教師們課後的指導,希望能開啟學生們藝術創作的大門。

    本校位於中港溪的出海口處,來自山林的漂流木不但是學生們生活的一部分,更成為滋養學生們創作的重要泉源。今年在暑期創課木工營的活動中,學生們自己撿拾創作的漂流木,利用在地化的素材進行生活作物藝術創作。在學習的過程中,學生們分享來大自然的饗宴並實踐在日成生活中。

    學校家長有專門從事木藝創作的大師,透過此次課程的開設,我們邀請到家長來駐校指導,希望在資源貧乏的偏鄉中,發掘下一個藝術大師,也為孩子的未來發展提供另一個可能性。

(4)  教學特色說明:

    海寶國小位於中港溪出口、後龍海邊的小山丘上,耀眼的陽光應和著撲面而來的海風,放眼望去環抱整個台灣海峽揚長遼闊的碧海晴空與使得居高臨下的小校園閃亮而光潔。迷你的小城堡不時傳劃破晴空的讀書聲與歡笑聲,寧靜的小漁村隨著孩子們輕快、飛揚的小身影,快樂的詩人遊藝在校園班斕、奔放的炫麗魅影之中。

    苗栗海線新住民中心隱身在校園的北方一隅,肩負著新住民教育與使命的新住民學習中心,使得寧靜的校園充滿了多元與生機。

    發展30年的童詩是海寶國小充滿人文氣息的生命之源、風馳電掣的直排輪揭開孩子們快樂學習的脈動、一個防災小校園看見了防災教育的大未來;小詩人浸潤在教育的殿堂,藝術的種子正悄悄的萌芽。

    中港溪的金銀紙文化讓孩子們有機會一窺版畫藝術的樣貌,中港溪的漂流木在孩子們未來的學習歷程中,將再一次以生命之源,注入藝文素養的活水。

(5)      學生在今年可以帶走的能力:

    學生能了解漂流木的的造型之美,並學會透過木材的材質特性,學會使用木工工具及進行藝術裝置,構建在地地景之美,改善並美化生活。

二、具體成果內容:

(1)海中珍寶、誰與爭鋒-熱帶魚裝置造形校門:

    學校正校門因馬路拓寬致使階梯坡度過陡,行走不易使得學校的門面荒廢而破舊。大海是一窗孩子們生活映照的意象,透過漂流木的藝術裝置,建構屬於孩童的海底世界與海洋風情。希望透過校門裝置造境的過程中,將海天一色的朗朗校園、搭配熱帶魚造型的漂流木作品,讓孩子們享受山海包圍的幸福氛圍及與自然共舞的藝術饗宴。

(2)詩情畫意童詩牆:

    透過漂流木的趣味造型,搭配校園童詩發展特色,構建有海洋文藝氣息的詩與畫的童詩牆裝置作品。讓充滿想像空間及藝術造型的詩情畫藝,解放於碧海藍天中的山海造境裝置藝術創作作品中。

(3)海洋之窗、睥睨山林:

    透過漂流木造景,使漂泊流離的生命與自然共舞,在創意裝置的教學活動中呈現出另一種生命面貌。漂泊的生命創意出大自然的禮讚及在地人文的驚喜,海天共色的靈感搭奇特獨秀的變化,造境出山海遊蹤的創意校園色及在地生活況味。

 

 

三、預算使用計畫:

「海中珍寶.詩人遊藝」美麗山田執行經費概算表

 

經費項目

計畫經費明細

數量

單位

單價(元)

總價(元)

說明

講座鐘點費

160

400

64,000

上、下學期課後授課講師鐘點費(內外聘)

教材工具費

1

24,000

24,000

上、下學期材料及工具購買費

雜支

1

12,000

12,000

 

合   計

 

 

 

98,000

以上經費項目依實核支,並請准予依實際情形勻支。