提案總覽
2016-07-05
  • 計畫名稱
  • 梅枝工藝--美在郡坑
  • 計畫年度
  • 2016
  • 提案人
  • 郡坑國小

本校位於南投縣水里鄉,梅子為本鄉特產,學生家家戶戶幾乎皆有梅樹,學生對梅子的成長、收成、製品皆能如數家珍。梅農每年深秋都必須修剪一枝枝「突長枝」以利結果,修剪下的梅子樹枝是非常有特色的創作材料。

梅枝創作可先藉由平面造型的組合,訓練學生能在平面創作上開始練習,加強學生的能力與自信。經由適當剪裁學生發展半立體、立體的梅枝創作作品,由平面到立體,循序漸進,就能幫助學生有更多探索美學藝術的基礎能力。

 

一、  方案特色詳情:請分點說明,可放置圖片或影片連結

(1)      推動學習本計畫的初衷:

希冀將家鄉產業融入藝術人文課程,透過在地素材學習藝術創作技巧,創作出與家鄉有情感連結的藝術作品,並在寒假安排學習營,提供學童寒假多元學習活動。

 

(2)      學生人數與樣貌說明:

1.   郡坑國小簡介https://www.youtube.com/watch?v=XISKQy5m8Kc

2.  本校學生共45人,預計上課人數為全校45人。

3.  本校學生皆為農村子弟,對藝術有純真直覺的天分,善運用天馬行空創意於手做工藝創作。

4.  本校長期重視學生藝術人文教育,安排有書法、繪畫、二胡、兒童樂隊等藝文課程,學生對藝術美感皆有紮實基礎。

 

 

(3)      針對本計畫校園挹注的資源:(請勿提供計畫外的資訊)

1.     遴聘本校及社區具有專長,瞭解梅枝工藝教師教學。

2.     提供學生地方生態環境、歷史文化相關知識,擴充本計畫之內涵。

(4)      教學特色說明:

1.  利用梅農修剪下的梅子樹枝作為創作材料,透教師藝術教學,加以學生無限創意,融合環保概念,將廢棄物再生賦予藝術生命。

2.  透過實際進入梅園了解梅樹生長及梅子採收,體驗父母辛勞,並與家鄉土地產業建立更深刻情感。

(5)      學生在今年可以帶走的能力:

1.  學習到愛護地球環保再生的能力

2.  了解家鄉農產生產栽種及再製品的流程。

3.  藝術創作技巧與鑑賞能力

4.  透過基金會贊助過程,學習如何回饋社會。

二、具體成果內容:

(1)       透過此計畫學生能了解家鄉生態環境、歷史文化,加深與家鄉情感連結。

(2)       透過專業藝文教師引導,學習美術創作設計及技巧,運用家鄉農產廢棄農材,加以學生無限創意,創作獨特藝術作品。

(3)     本校將與日本姊妹校進行藝文交流,拓展學生國際視野,與他國學童相互學習,增進美學素養。將於交流活動舉辦展覽,並與鄉公所結合在鄉內藝文活動及圖書館舉辦作品展覽。

三、預算使用計畫:

(1)       上學期教師鐘點費:40節*900元=36000

(2)       下學期教師鐘點費:40節*900元=36000

(3)       教材工具費:24000

(4)       合計:96000元