媒體專區
2016-07-21
  • 104美麗山田計畫-新北市福連國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:465

    極東之星~與海洋共舞

    教師執行感想

    學期初礙於天氣不穩定,常常下雨,所以學生先利用藝文課的時間來構圖。我們學校在四月底因海大教授到社區進行漁村改造計畫而引進兩名法國插畫藝術家駐校一個半月,我們把這學期要到海堤彩繪美化社區的想法告知後,決定將藝術家指導孩子插畫tâche的課程帶入我們的海堤彩會中,因此我們給學生一個主題:『如果學校……』讓學生利用在插畫課學到的技巧構圖並上色,接著一有放晴的時間就讓學生先去將牆面刷白,等到五、六月便開始進行彩繪,學生上學期有過學習大幅彩繪的經驗,所以執行起來非常順利。

     

    學生學習小故事

    (一)ㄚ羨是四年級的學生,老師常說他在繪畫方面很有天分,就是個性懶散些,這次的主題是如果學校……,他非常感興趣,在構圖時就很認真的進行,他的主軸是圖書館被愛閱讀的怪物入侵的故事,在顏色選擇上他堅持要使用紫色系,因此在調色的時候老師花了非常久的時間,一直無法調出讓他滿意的紫色,法國藝術家老師說他也是藝術家,有自己的堅持,這樣的態度是很棒的

    (二)小瑞是上學期才轉進來的學生,學習力很強,平時喜歡看偵探小說,這次他的主題就是偵探校園,要調查是誰打破了教室的窗戶?他雖然只有畫了一幅,不過老師說他的故事性很強,畫得也很用心,他的畫不用文字卻能說出很多故事喔!

    (三)ㄚ臨爸媽不在身邊,都是由阿嬤照顧生活起居,他是一個很貼心的孩子,平常話不多,不過很喜歡畫畫,這次的主題是怪獸大戰哥吉拉,他對自己的要求很嚴格,在海堤構圖的時候一直塗塗改改,好不容易才完成底稿,等到正式上色時也是慢工出細活,老師很欣賞他的做事態度。

    (四)千千和涂涂是六年級的好麻吉,他們就像親兄弟一樣,感情非常好,又都住在燈塔宿舍,雖然已經六年級,但是個性天真爛漫,很有童心,這次兩人的作品剛好在隔壁,聽他們說兩個人的故事還能結合在一起,真的是太厲害了!US style='font-size:14.0pt;font-family:標楷體'>     104學年度第一學期,張世蓉老師想到讓孩子設計屬於自己的鞋子,透過欣賞了老師及同學帶來分享的各式鞋子圖片,增加了日後創作的思考元素,學生對於自己心目中理想的鞋子形式產生概念。

     

        製作鞋面時,可以看見小朋友充分的發揮個人獨特的創意,老師不禁覺得如果小朋友設計的鞋子真的可以穿,那真是太酷了!

        最後一堂課是為鞋子上色,老師與孩子約定,十年後將舉辦一次陶藝品展覽,展覽出孩子的作品中的一隻鞋,屆時請他們帶著自己的作品的另一隻鞋前來。這樣浪漫的約定,孩子雖然有好多疑惑,但卻也充滿無限的期待。

         感謝阿瘦文化藝術基金會帶來創意發想種子,在東成國小發芽。