媒體專區
2016-07-21
  • 104美麗山田計畫-南投縣郡坑國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:438

    郡坑知梅·梅枝郡坑

    教師執行感想

    經過上學期的初嘗試,累積部分經驗,這學期加入更多素材結合,運用已廢棄的社區梅樹枝,結合不織布、奶油土、超輕土創作出風鈴、紙鎮、名片座、相片吊飾各式藝術創作作品,學生創意越來越多元,運用無限想像力將社區產業創造出新的作品,家中梅園裁剪下的梅枝,透過自己的創作與想像力,可以成為實用的行銷社區的藝術作品,可與大都會學校學童交流,亦是向外來遊客導覽社區文化的藝術作品,同時更加深學童對社區情感與文化之連結。

    每年的聖誕節,表演完後,老師都會用心的準備小禮物,獎勵我們這一年來所付出以及努力的成果;鹿草國小弦樂團時常和台南市的寶仁小學一同演出比較大型的音樂會,我們兩所學校也常常互相切磋學習,學習對方學校的優點。有時午休時間,總會看見我們辛苦認真練琴的背影,不管是在哪裡,大家都很投入在自已的音樂世界。長大的我們,現在已經是校園裡的大哥哥,大姐姐了,謝謝老師們的辛苦教導,希望新加入的學弟、妹能越來越強,而且乖乖聽老師的話唷!

     

    學生學習小故事

    1.我覺得「梅枝工藝」很有趣,上學期有做過很多作品,這學期老師還教我們用奶油土在梅樹枝上創作,用花嘴擠奶油土好像真的做蛋糕,妹妹還以為是真的可以吃的蛋糕。去台北和政大實小的學伴交流時,我就是送我自己做的梅枝工藝作品當交換禮物,學伴很好奇也很羨慕,能夠住在山上有天然的材料自己做成作品,下次有機會到郡坑,他也要試試看。我把我們做的黃色小鴨名片座還有蛋糕名片座都掛在家裡開的民宿櫃檯上,相片吊飾也夾滿照片,掛在民宿大廳,客人來的時候我就可以介紹,讓他們知道這是我們社區的農產品-梅子的樹枝做的,也可以多做一些當成禮物送給客人。

    2.我已經在學校上了一年的梅枝工藝課,這學期我最喜歡適用梅枝樹幹還有樹片,組合成一隻小熊,我把它放在書桌上,看起來好可愛。老師幫我們把上課的照片和作品的照片護貝起來,用梅枝和麻繩做成吊飾,我把掛在房間,每次看到都會想起坐上梅枝課的快樂情景,老師說下學期不一定還能再上梅枝工藝課,如果阿瘦皮鞋還有經費讓我們上課,我一定還要參加。

    3.  我們到政大實小的時候,把我們的梅枝工藝作品都帶到台北去展覽,他們學校全部的家長和小朋友都圍過來看,他們知道是阿瘦皮鞋給我的經費,讓我們可以上梅枝工藝的課程,他們很羨慕,我們社區有梅樹可以運用,還有人給我們經費,學校老師還花心力設計出各種課程讓我們學習,他們在台北都沒有這樣機會,沒有自然的材料可以運用創作,我也覺得我們很幸福。

    4.這學期我做了很多梅枝作品,我覺得做梅枝工藝很開心,我做的作品有梅片熊熊和小豬、黃色小鴨紙鎮、梅枝門簾、梅枝相片吊飾、梅樹片風鈴、梅樹蛋糕名片夾,我最難忘的是老師還教我們用奶油土放在擠花袋,從花嘴擠出來的奶油土,好像生日蛋糕的奶油裝飾,老師還幫我們準備了很多配件,可以裝飾在上面,媽媽都不相信是我做的,姊姊不能上梅枝工藝的課程,她很羨慕我,希望下學期她們班也能有機會上梅枝工藝課。

    5.這學期的梅枝工藝課的梅樹,是老師帶師丈到我們家裡的梅園砍下來的,以前我家梅樹枝都         是燒掉,要不然就是丟著不管,經過老師和師 丈花時間整理、切片,還有老師一直動腦筋想,       還  可以做什麼作品,我們才可以做出這麼多獨一無二的梅枝工藝作品。我很感謝阿瘦皮鞋還有       老 師和師丈,我很希望可以做出很多漂亮的作品,親自送給阿瘦皮鞋的老闆,跟他說謝謝。