媒體專區
2016-07-21
  • 104美麗山田計畫-嘉義縣鹿草國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:523

    弦音樂悠揚•美感新生活

    教師執行心得感想

    今年是弦樂團成立的第三年,轉眼間這學期弦樂團的課程及音樂會又很順利的完成,回顧這一整年來的執行情形,上學年度因弦樂團重新招收新的學生,需著重在曲目的基本工夫,下學期則以團體演奏的合協性及熟練度為主。孩子因為知道這學期有安排對外演出,他們主動犧牲午休時間,忍受著中午炎熱的天氣,揮汗如雨一次又一次的練習而不喊累,真是讓我深受感動。

    而去年是首次和台南市私立寶仁小學管弦樂團合作,該校的學生可說是天之驕子,一年的註冊費高達20萬,因此不管是在軟硬的環境設備上,分部師資都是相當的完善優沃。有良好的音樂教室,吹著舒適的冷氣,而學習未盡全力。也因去年來到鹿草和這群偏鄉孩子的聯合演出,受到這群偏鄉孩子激勵,因此寶仁小學的孩子們,也展現出認真學習的。這一年的表現也是進步卓越,達到該有的水準。
        但能夠兩校的弦樂團能夠進行音樂上的交流,更重要的推手,是這兩校的校長。他們兩位也都希望社團能夠日益的精進茁壯,每一次的演出,都能夠順利成功。因此在音樂會上,也希望呈獻出不同以往的亮點,因此兩校的校長合奏一曲『陪我看日出』,吳校長的鐵琴是這學期才開始學習的,王校長則是展現出很久沒吹的口琴技能,共同演奏。最令我感動的是當天在音樂會上,兩位校長希望鹿草寶仁的友誼常存,音樂交流能夠持續下去的談話,聽完內心也真是無比激動。
        其實我們也都知道,一個弦樂團的設立,在設備或是經費上,都需要校方或是外界大力支持。寶仁小學當然是沒有困難,但鹿草在經費上就比較不足,但幸好有阿瘦文教基金會的協助,讓音樂的交流與夢想,在偏鄉能夠繼續紮根,真的很感謝。
       接下來兩校配合台南美學館年度的計畫,將在今年的11月份受邀演出,苗栗文中心演出也仍在規劃中,希望藉由走出校園,融入群眾的演出,更增長孩子們的自信心及榮譽感。讓每個孩子都學習的很快樂、很有成就。再次一感謝阿瘦文教基金會,給予偏鄉孩子們學習弦樂的機會,拉近城鄉的差距,謝謝你們。

     

    學生學習心得

    又慈:

    自從三年級加入弦樂團後,我每天不論在學校或是家裡,都很努力練琴,每次上課時,如果遇到不懂的問題,盧老師和張老師會細心且有耐心的指導我,因此我的拉琴技術也越來越棒,參加弦樂團以後,逐漸使我對自已更有自信,並培養了自我的音樂素質,讓我對音樂更加有興趣,更熱愛這個社團。

    每年的聖誕節,表演完後,老師都會用心的準備小禮物,獎勵我們這一年來所付出以及努力的成果;鹿草國小弦樂團時常和台南市的寶仁小學一同演出比較大型的音樂會,我們兩所學校也常常互相切磋學習,學習對方學校的優點。有時午休時間,總會看見我們辛苦認真練琴的背影,不管是在哪裡,大家都很投入在自已的音樂世界。長大的我們,現在已經是校園裡的大哥哥,大姐姐了,謝謝老師們的辛苦教導,希望新加入的學弟、妹能越來越強,而且乖乖聽老師的話唷!

    敏瑄:

    這學期我們弦樂團有很多的新生加入,雖然我現在拉得還錯,但我還是會努力的練習,希望自已還可以更加進步,這學期老師說我拉得很好,請我去協助當我那一部新生的小老師,我一聽到這個消息我很高興,表示我終於可以有這個能力去教不會的人了,因為之前都是學長學姐們教我的,我並沒有去體會到別人教導我們、指導我們的辛苦,這次我終於可以體會到教一個什麼都不會的人是多麼的辛苦。