媒體專區
2016-03-09
  • 104美麗山田計劃-南投縣郡坑國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:481

    教師執行心得

    初次試作梅枝工藝,學生展現出預料之外的創意,運用已廢棄的社區梅樹枝,創作出吊飾、名片夾及各式藝術創作作品,結合學校長期推展的書法教育以及曾經嘗試過的蝶谷巴特工藝,學生才發現原來家中梅園裁剪下的梅枝,透過創作與想像力,可以成為實用的藝術作品,更加深對社區產業的了解。

    學生學習小故事

    1.我覺得「梅枝工藝」很好玩,我從來沒有在梅樹片上創作過,真是很難得的體驗,看到自己在木頭上寫字,自己做裝飾,還可以和景美女中的大姊姊做交流,教她們做梅枝工藝,認識我們社區的梅樹和梅子,互相簽名留念,回家還可以掛在客廳或房間展示,好酷的經驗,也期待下學期能再繼續。

    2.我已經在學校上過一年的書法課,有練習寫在各種紙張,但是沒有寫在梅樹片上,在梅樹片上寫下祈福的話語,再搭配上老師精心準備的中國結流蘇,是一份很有誠意的紀念品,可以掛在客廳,爸爸還說要我多做一些,以後可以送給來家裡住民宿和買梅子的客人,讓大家都知道我們的梅子除了做梅子食用,還可以創作出美美的藝品。

    3.  景美女中的大姊姊來到郡坑國小和我們交流,我們教她們運用梅枝做祈福牌和吊飾,大姊姊說她們在台北用的都是用塑膠做成假木頭片,而且只有在小學寫過書法,已經很多年都沒有碰過毛筆,來到郡坑真的很不一樣,用的是真的木片來寫書法,上面還有青苔呢!在上面寫毛筆字時還能聞到淡淡的梅樹香,還有森林裡潮濕的味道,她們都覺得梅枝工藝很棒很好玩。我現在才知道,能生活在上山,家中有梅園,還有能在學校學習書法,真是一件幸福的事。

    4.做梅枝工藝讓我很開心,這學期我做了很多梅枝作品,有梅枝棒棒人、梅樹片磁鐵、梅樹吊飾、梅樹片許願牌,我最難忘的是老師還教我們用梅枝和校園裡的欒樹的果實,拼貼成一幅畫,貼在PP瓦楞板上,看起來就好像藝術家的作品,媽媽把它掛在客廳,每個來家裡的客人都稱讚我很有藝術天分。我們很多作品在70週年校慶的時候,都展覽在活動中心,我們做的梅樹片吊飾,都掛在校園的五葉松上,很多校友都回到學校來慶祝校慶,看到我們的作品都一直誇獎我們,他們都不知道梅樹可以有這麼多變化,也一直稱讚我們的毛筆字寫得非常好,搭配梅樹片和中國結,真是讚!讓他們很羨慕,我覺得我們真是很幸運,可以學到以前校友們沒學到的課程。

    家裡的梅樹每年都會砍下很多樹枝,大部分是當材燒,或是放在梅子園裡讓它腐爛,這學期老師教我們廢物利用,想一想這些梅樹可以拿來做什麼,我們一直動腦筋想,做出了很多作品,有一些是欣賞的,還有很多是實用的,像是梅樹片磁鐵,就可以貼在冰箱上;名片夾結合蝶谷巴特的餐巾紙圖案,做出來的名片夾可以夾名片;還有用中國結搭配的祈福牌,掛在樹上還有客廳都很美,上面的句子還可以時時看到,提醒我們記住,我覺得學習梅枝工藝的課程我們才能知道我們的故鄉其實有很多很美很好的材料,可以讓我們使用,我們應該要多多去發掘。