媒體專區
2016-03-09
  • 104美麗山田計劃- 雲林縣大有國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:501

    教師執行心得

    1.學校老師透過與專業老師協同教學,提升了本身藝術教學的知能。

    2.老師先示範技巧給學生看,再由學生仿作或創作,學生實際學到的,會比較多。

    3.老師指導學生對於色彩構圖的調配及水彩筆的運用,讓學生更懂得構圖、調色、上色及筆法的運用。

    4.經由本計畫的注入,在課程上增添加了許多有趣的元素,讓學生更有興趣參與。

    5.廖晏儷、林冠夆、徐麗君老師除了本身有畫畫的專長外,對待小朋友更是超有耐心,因此小朋友都非常期待上畫畫老師的課,其實小朋友大部份都能掌握老師的繪畫技巧,尤其是在著色、構圖方面都有很突出的進步,比較敢嘗試不同的繪畫方式,也比較敢放手去畫。

     6. 學生總是很期待上這堂課,因為老師上課的方式很有趣,也發覺學生的上色技巧進步了,比較敢畫、敢做。所以我自己在上藝術與人文課時也會調整我的教法,希望學生在美術方  面更進步。

     7. 藝術與人文素養是要經由長期累積而成,並非可立即見效,而鄉下孩子能接觸到的刺激有限,所以藉由多元的教學方式 吸引學生動手做,再由做中學,慢慢的培養這方面的智能,

    所以美麗山田偏鄉學童美學播種校園計畫可提供學生更多資源,讓孩子能有不同的經驗,也讓孩子更有學習欲望,並樂在其中。

     

    學生學習小故事

    一、金龜車裝置藝術

     從一開始漂流木整理、裁切、彩繪、到組裝和架設等步驟,六年級學生分成3組,協同合作,歷經了8週的時間,經常伴隨中低年級的學弟妹驚訝的眼光,有時學生還會利用下課時間或午休時間到活動中心彩繪漂流木及綁支架、貼報紙、車體彩繪等,想要趕緊完成這個重大的任務,一步一步組合成型,看著共同完成漂流木的金龜車,心裡充滿了成就感,並命名為「阿瘦號」,來感謝阿瘦皮鞋資助我們藝術的課程,成為校園醒目的裝置藝術。

     二、繪圖-腳踏車

    鄉下的孩子最喜歡騎腳踏車到處玩,當老師牽來2台腳踏車給大家素描並上色,大家顯得相當興奮,先從腳踏車的車體開始描繪,再來將輪子、輪胎畫上去,接著上顏色,這時老師會給我們指導上色技巧,哪邊該上何種顏色,如何調顏色,都會很有耐心的指導我們,作品完成後,看起來栩栩如生,就像真的腳踏車一樣。

    三、繪圖-看報紙的爸爸

    爸爸每天都很辛苦的工作,回到家裡,常常看到的是爸爸坐在沙發上泡著茶看個報紙,享受著回家時光的悠閒,每個小朋友都將自己看到的爸爸在家的情形畫下來,有些爸爸還抽著菸,其他的同學都說抽菸有礙健康,請他戒菸,每個人的構圖都比較大,老師說這樣上色會比較容易,當完成作品時,大家都高興的分享訴說著爸爸在看報紙的情形。

    四、繪圖-蝴蝶創作

    下課時經常看見蝴蝶在花間飛舞,伸手捕捉,卻是一溜煙的飛走,看著蝴蝶身上五顏六色的斑紋,美麗非常,做為我們圖畫的主題,老師說蝴蝶彩色的翅膀,希望大家能用畫筆清楚的描繪下來,那是畫圖的關鍵,大家依照老師的講解,逐漸將自己印象中美麗的蝴蝶呈現在自己的畫中,非常興奮。

    五、陶藝大有之動物狂想曲

     運用巧手化陶土為神奇,老師教我們在陶板上構圖,創造設計動物,表達出有浮雕之立體造形,接著將動物的頭、身體、手腳三部分黏貼在陶板上,再將腳黏上去,最後再來上釉色,就完成陶藝創作,老師將每個人完成的作品拿去燒製,燒製成品後,每個人看到自己的作品都非常興奮、高興,由於作品相當優秀,我們學校特地選在校慶運動會展示陶板,辦理藝術成果展,展出我們的交趾陶和畫作,看過的人都很喜歡我們純真又兼具美感的創作,來賓和家長都對我們的陶藝作品非常讚賞。