媒體專區
2016-03-09
  • 104美麗山田計劃-新北市福連國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:461

    教師執行心得

    學生以前從未有過學習大幅彩繪的經驗,而且此次教學的對象是一到六年級的學生,在教學上是很大的挑戰。課程從色彩學開始進行,我們先讓學生認識不同的色系、學習如何調色,接著讓他們分別在圖畫紙上練習。

    接著我們趁開學初天氣狀況很不錯時先利用漁船彩繪,我們先指導學生從清潔、刷白船身開始,接著將學生分組,由高年級帶領中低年級,除了學習如何分工合作外,也希望培養他們的責任感,至於繪圖內容則由小組自由發揮,每組都很有自己的風格。

    在校園牆面彩繪部份,由於學校的牆面範圍很廣,所以我們決定結合由師生共同創作的故事改編而成的戲劇演出內容,希望他們將自己劇中角色畫出來,每個人都能獨自完成一幅大幅的繪畫;學生先在A4紙上學習定位、構圖,再經過老師的建議進行修圖;學生完成草稿後我們就要抓緊每次天氣放晴的時間就趕快帶學生到操場進行彩繪,因為東北角的天氣變化多端,常常下雨。

    有了第一次彩繪漁船的經驗,學生在使用油漆上色方面表現得很好,雖然低年級的學生的塗色技巧不純熟,但是他們用色大膽,盡情揮灑,也別有特色。

    這學期的教學,學生對大型彩繪都有不錯的表現,也學習分工合作,大家都相當期待下學期要到社區,為美化社區盡一份心力。

     

    學生學習小故事

     (一)小右是個領有身障手冊的孩子,平時在課業學習上總是需要老師多提點協助與指導,才能跟        上同學的進度,且凡事也較沒有耐心。這次參與彩繪的活動,老師發現他在繪畫方面有極大的          興趣,他的構圖天馬行空,用色活潑,儘管因為年紀較小,拿刷子塗油漆上色的技巧不純熟,          常常會塗出他自己的草稿之外,不過他都能仔細聽老師的指導,耐心的再修正,所以呈現出來          的作品老師們都認為很有特色,看他作畫時專注且開心的表情,相信他是真的很喜歡這樣的活          動。

    (二)小語平時在藝文課的表現就很不錯,這次一開始就花了很多的時間在畫他的草稿,到了實際在牆面打稿時更是塗塗改改,問他為什麼要一直重畫,他說:「這是畫我自己在戲裡的角色,我要畫好一點;我定位時沒畫好,到時候手就擺不下了。」說完他看了看圖又擦掉了,因為如此,他的進度一直落後,眼看天空又開始漸漸佈滿烏雲,提醒他要把握時間,不過還是沒能在共同彩繪的時間內完成,問他怎麼辦?他淡淡的說:「沒關係,下一節是體育課,我跟老師說一下,讓我繼續把它畫完好了。」沒想到平常對體育課一分鐘沒上到都斤斤計較的他竟然願意捨棄,不過還好最後在上課鐘打完後他就完成了,看來他是很重視他的作品的。

    (三)小宜因為跟著媽媽回大陸探親,請假將近一個月的時間,之前的課程及戲劇練習都沒有參與,不過當她拿到自己的定裝照後毫不遲疑的就開始打起草稿,不一會兒就完成,老師稱讚說她的畫很抽象,是個小小畢卡索,她聽到後一臉狐疑,因為才一年級的她還不知道畢卡索是何方神聖,老師立刻又解釋:「就是說妳畫得很棒的意思。」她聽了非常開心,等到在操場實際作畫時也是一馬當先,是全校最快完成的人,還有時間去慢慢欣賞其他人的作品呢!

    (四)小安平常很活潑好動,對於新奇的事務都很感興趣,這學期聽到老師要帶大家畫牆壁,從學期初就常問什麼時候才能開始;彩繪漁船的時候雖然都是頂著大太陽,冒著被蚊子軍隊攻擊的危險去畫,他卻總是充滿活力,不會抱怨,每次看到他紅豆冰的的腿,他也是笑笑說:「老師,好癢喔!」終於到要畫牆壁時,發現他一直很著急,構圖上色都很快速,提醒他可以慢慢來,離結束的時間還早,他搖搖頭說他很忙,完成作品後忍不住問他的同學,才知道原來下節課英文老師要讓他們玩英語電腦遊戲,看來電腦的魅力還真不小!

    (五)ㄚ楷個性隨和但有點迷糊,平常學習上偶爾會分心,老師在說明如何定位和構圖後,發現他遲遲沒動筆,原來他以為要直接到操場去構圖;他的角色裝扮很有特色,是一位探險家,他也把自己的臉部表情畫得很生動,不過當他把草稿畫在大牆面上時,卻變成了另一位畢卡索了,老師說現在成了非洲動物園管理員了,大家聽了都哈哈笑了起來,他的畫讓人看了心情也會變得很好喔!