媒體專區
2016-03-09
  • 104美麗山田計劃-高雄市茄萣國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:468

    教師執行心得

    茄萣國小的早晨,在以前校園內只有體育團隊或民俗隊的喧天鑼鼓練習聲,自從申請阿瘦文化藝術基金會美麗山田計畫後,偌大的校園裡除了體育團隊的練習聲外,在每星期五的早上多出了悅耳的絲竹聲。

    孩子們在這段時間聚在一起練習的合奏聲,讓校園的畫面更加和諧,孩子們也變得更有氣質,因為有了這段時間的練習,孩子們更有自信參加比賽,練習不到半年,讓校園充滿了絲竹聲。

    以往的漁村中的小學孩子對美的詮釋日益不同,在比賽與對外展演中,孩子更具有自信,也到兆湘國小校際交流絲竹樂演出給非洲的小朋友們聽,讓來自國外的孩子能聆聽到美麗山田的成果,家長們也自發成立後援會擔任比賽表演的志工。

    茄萣的改變從美麗山田計畫開始,帶動孩子主動學習,合作練習與建立自信多元學習及美感提升,家長們也很認同孩子的努力與改變,在此要向阿瘦文化藝術基金會說聲:感謝你們!到台灣比賽時可以得到很不錯的成績。

    學生學習小故事

     

             陳品妤

        感謝「阿瘦文教基金會」補助經費給我們茄萣國小「海韻國樂團」,讓海韻國樂團有經費可以到處演出,介紹我們傳統文化讓更多人認識,更讓我們有一個更好的學習環境可以練習,練習國樂可以幫助我們在升學時,提升技能才藝優勢,說不定以後的工作還會用到呢!而且平時,可以演奏樂器抒發情感,不但可以修身養性,還可以複習到以前老師教的技巧,真是一舉兩得呀!

        感謝「阿瘦文教基金會」的幫助,讓我們有越來越好的環境可以快樂學習,增強自己的技巧、表演順利、比賽成績優良,為茄萣國小爭光,謝謝阿瘦文教基金會,感謝你們。

     

     

            史唯楷

        感謝「阿瘦文教基金會」的補助,讓我增加了上國樂的美好時間,我十分的高興。現在就讓我來介紹「國樂」吧!

        我所知道的國樂旋律有快有慢、有強有弱,以及國樂的樂器有胡琴、笛子、琵琶、笙、嗩吶、揚琴……等,而演奏者必須都得具備著紮實的音樂底子,但也要每個人在家裡時,都認真的練習,演出來的曲子才能既悅耳又動人。而學國樂的好處除了音樂性能變強外,也能讓頭腦及手腳都更加靈活,對升學也有很大的幫助呢!

        我很幸運能進入國樂這個大團體,讓我了解到團隊精神的重要性,也結交到許多志同道合的朋友,我會好好珍惜這份緣分,希望我們學校的國樂能夠更上一層樓。

     

     

     

          黃喻靖

        我想感謝「阿瘦文教基金會」,補助了我們很多經費,讓我們能在禮拜五上課,使我們的琴藝更加純熟、更加精湛。

        我覺得上國樂很有趣,因為有很多同學會讓我捧腹大笑;上課時老師也會在空閒裡逗我們開心,雖然偶爾會被老師罵,但是老師真正的用意是想要指導、教導我們。所以不能害怕,要勇敢面對才能了解到國樂的獨特魅力。

        在這可愛的茄萣漁村,還擁有許多學生的國樂夢,謝謝老師們能幫我們申請到「阿瘦文教基金會」補助的經費,也非常感謝「阿瘦文教基金會」能協助我們,讓我們能增加學習的時間,使我們的學習環境更加優良,也讓我學到了,原來所有的本領都是透過勤奮、苦練才能擁有的。

     

     

         史誼琳

        音樂有很多種,有快、有慢、有弱、有強,每首曲子都有很多旋律,這次我要介紹「國樂」。

        國樂是很多種樂器所組成的,有笛子、二胡、嗩吶、笙、打擊……可是你知道這麼多種樂器,怎樣才能讓它們整齊的一起演奏出來嗎?這時候就有分兩種了,分成大團和絲竹樂,大團需要一位指揮,指揮的手一揮,聲音就出來了;絲竹樂則是由十五位學生組成,從學生中選出一位首席,這時,當你看到首席的頭一點,聲音就會演奏出來。

        感謝「阿瘦文教基金會」給我們「海韻國樂團」的補助,讓我們能有更多的時間感受國樂美好又快樂的時光。

     

          

      蘇紘震

        國樂練習次數並不多,但我都非常期待每一次的練習,因為時間非常寶貴且得來不易,而老師也都會非常認真的教導我們,幫助我們為茄萣國小爭取榮譽,增添自己的技術,讓音樂更有說服力,讓台下觀眾能拍案叫絕。再讓自己技術更精湛的過程中,也需要花費一點心力,不斷的練習,老師也會很有耐心地指導,改掉不正確的地方,慢慢的進步,等練到都熟能生巧、毫無錯誤時,會讓我充分的體會到一分耕耘一分收獲理念。所以我非常喜歡上國樂,不但能認識音樂、學好技術,也能交到許多朋友,真開心!

        感謝「阿瘦文教基金會」的補助,讓我們有更多經費,聘請更多優秀的老師來指導我們,使我們練習次數增加,謝謝「阿瘦文教基金會」。