媒體專區
2016-03-09
  • 104美麗山田計劃-彰化縣育德國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:606

    教師執行心得

    一、建立學生自信,啟發美感:

     透過美術社團所學習的技巧,與美學教育中的耳濡目染,學生都能夠產出屬於自己的作品,同時在上課時對於教師引導鑑賞彼此的作品,更是提升美感的學習。

    二、寫生校園,吾愛吾校的自我認同:

    美術課中的寫生課體驗,讓從低、中、高年段的學生們,能夠重新的透過不同角度,再次認識自己的校園,進而達成認同感。同時,也透過繪畫的觀察中,發現校園中更多不同的美麗之處。

    三、增加學生成就感、培養團隊合作的精神:

    大範圍的學校教室牆壁、空間藝術改造,都是一項項集合眾人之力的大工程。在老師們帶領學生一同從事創作的情形下,也讓他們學會了彼此承擔工作,互相幫助的合作精神。

     

    四、藝術深耕社區環境,喚醒居民對於在地環境的重視。

    彩繪社區與學校圍牆,在在都是讓美學洋溢在社區的具體呈現,透過居住環境的美感塑造,提升上學與居住的品質,也喚起社區家長及民眾們對於周遭環境的意識,進而產生對於美感教育的興趣與支持。

    五、善用社會資源,落實教育美學理念:

     感謝阿瘦美麗山田方案提供偏鄉學校重要的資金,讓學校能夠運用在偏鄉學童的美感學習上,透過聘請專業教師,添購美術用具、作品展示櫃等,讓學生們能夠更充足的接觸美感學習;除了利用身旁之環保素材,製作裝置藝術,也讓孩子能以環保做公益,走進社區彩繪來盡一份心力。

     

    學生心得感想

    六甲 陳詩霈

     跟著王莉老師一起畫牆,我了解到原來老師並不像上課時的溫柔,因為我一開始畫牆時,老師會用比較嚴肅的語氣的來教導我們,作畫的過程中,也一邊注意到老師認真畫牆的樣子。有時候也看到了滿臉的笑容,讓我發現老師是如此的喜歡繪畫。老師讓我學習到了非常多的技巧,也教會了我如何用心做出一件作品,感謝王莉老師教導我們。

    五甲 洪宜盈

     這幾年和王莉老師學習繪畫,讓我感覺非常開心。令我印象最深刻的是捲紙畫和攝影課程,透過捲紙的表達方式,讓我的作品擁有立體感;攝影課程中王莉老師更是讓我使用她的相機拍照,我覺得非常新鮮,也拍了很多漂亮的照片。希望還能夠繼續跟王莉老師學畫畫。

    四甲 鍾家怡

     這學期在美術班讓我學到許多藝術相關的體驗和勞作,尤其是感謝王莉老師對我們的辛苦栽培,更把我們學校彩繪的美輪美奐,使原本單調的學校成為眾所矚目的焦點。未來我對自己有所期許,能夠展現對藝術的熱衷與上進心,創作出讓自己滿意的作品。