媒體專區
2015-09-04
  • 103美麗山田計劃-大有國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:674

    永安美藝人 大有 藝 起來

    1.藝術與人文素養是要經由長期累積而成,並非立即見效,而鄉下孩子能接觸到的刺激有限,所以藉由多元的教學方式吸引學生動手做,再從試做中學習,進而培養這方面的才能,因此,美麗山田偏鄉學童美學播種校園計畫可提供學生更多資源,讓孩子能有不同的經驗,也讓孩子更有學習欲望,並樂在其中。

    2.學生很期待上這堂課,除了老師上課的方式很有趣,也發覺學生的上色技巧進步了,比較敢畫、敢做。所以我自己在上藝術與人文課時也會調整我的教法,希望學生在美術方面更加進步。

    3.學校老師透過與專業老師協同教學,提升了本身藝術教學的知能,更增進非藝文授課的素養。

    一、漂流木裝置藝術-美麗山田涼亭

    為了建構學校入口意象並結合阿瘦文化藝術基金會 - 美麗山田計畫,我們決定搭建一座涼亭,首先,將六年級學生分成3組,協同合作,經過6週的時間先將漂流木進行彩繪,再將漂流木搬到校門入口旁草地,進行各部分組裝成型,看著共同完成漂流木的涼亭,心裡充滿了成就感,我們將它命名為「美麗山田」涼亭,來感謝阿瘦文化藝術基金會的資助,讓它成為校門入口意象的標的物,也是學生下課時休息玩耍的秘密基地,而每位經過校門口的人們,都能清楚的看見這座涼亭裝置藝術的美。

    二、社區圍牆彩繪 - 農村豐收

    老師帶領著五年級12位學生,準備著油漆和刷子到校門口為五個小鐵人裝置藝術進行集體彩繪,先是構圖,然後上色,在太陽的照射下,雖然汗流夾背,但是看到德智體群美的五個小鐵人逐漸完成彩繪,心裡很感動。第一位小鐵人身上畫有許多愛心,象徵著有著愛心的好品德;第二位小鐵人坐著看著一本彩色的書,象徵著閱讀帶來智慧;第三位小鐵人站著打排球,象徵著學校排球隊團隊合作,體育競技為校爭光;第四位小鐵人坐著坐著拉二胡,象徵著學習國樂培養合群好氣質;第五位小鐵人坐著畫畫,象徵著藝術深耕培養美育,這五個小鐵人妝點呈現出學校教育的目標。

    三、陶花園之動物狂想曲

    捏陶、玩陶樂陶陶! 老師教我們在陶板上構圖,創造設計動物,表達出有浮雕之立體造形,將動物身體、腳接續黏貼在陶板上去,最後再來上釉色,即完成陶藝創作,老師將每位同學完成的作品進行燒製,燒製成品後,入校展示,每個人看到自己的作品都非常興奮,由於作品相當優秀,學校特地選在本校色彩學教室結合雲林縣轉型優質評鑑辦理藝文展,展出我們的交趾陶和畫作,參展者都很喜歡我們純真又兼具美感的創作,長官、來賓和家長們也都稱讚有加,學校轉優評鑑受評成績更是榮獲全縣山線組「特優第一名」的佳績呢!