媒體專區
2015-09-04
  • 103美麗山田計劃-復興國小
    影片類別:美麗山田觀看次數:522

    打開夢想的盒子-我是小小音樂家

    這學期,學校來了一位年輕有活力的小提琴老師李老師。每週二的早上,我會隨著小提琴社的小朋友一起學習小提琴,順便支援或協助李老師教學上的需要。有一次,小朋友學習有些怠慢,李老師突然感性的說了一些話:「之所以來復興,是因為在報紙上看見校長說募到了小提琴,卻沒有小提琴老師。心想,花蓮這麼多小提琴老師竟然沒有一位老師願意來教學,於是……。」我想這些話聽在孩子們的耳裡,感受都不盡相同,但透過後來李老師真誠、耐心的教導,孩子們的學習態度漸漸的因體會而改變。對我而言,這番話是感動也是感謝,感動社會上真的有一群為台灣教育默默付出愛心的老師;感謝復興的團隊願意製造一個讓孩子探索能力和培養興趣的環境,讓無論是單親、隔代教養、原住民、新住民或富裕、貧困的復興孩子,都有成功的機會。

    暑假前,我跟小朋友逗趣的說:「我要把小提琴帶回家練習,有空我就要拿出來練習,你們可千萬不能被我超越喔!」小朋友笑著說:「很難喔!」甚至有的小朋友說:「那一定不可能的…。」這些孩子之所以自信的說,是因為他們非常了解比他們晚學好幾學期的我,短時間內是很難超越他們的,但小朋友也知道勤能補拙及熟能生巧的道理。要搭蓋自己的羅馬真不是一件容易的事,不僅要忍受初期的噪音,還要忍受破皮又長繭的手。我期許自己要有所成長,努力按照老師指導的基本技巧練習、揣摩,才不至辜負認真教學的李老師,小朋友我們一起加油喔!